Ищите комплексное оснащение магазина?


Обратившись к нам, Вы получаете*:
  • • расстановку оборудованию согласно размеров помещения;
  • • 3D фотографии Вашего будущего торгового зала;
  • • бесплатную доставку оборудования по Украине.
  • *При комплексном заказе от 150 000 грн.


Наши контакты:

(044) 361-74-05

(067) 53-11-911

(095) 882-02-24


Как открыть кондитерский магазин: "История моего бизнеса"


 

"...Вы знаете, я верю, что почти любой бизнес может быть рентабельным, если Вы будете делать его с душой."

 

   

Кондитерский магазин

 

Сайт Torgmax.com.ua продолжает цикл статей и интервью «История моего бизнеса» с предпринимателями, которые успешно руководят своим бизнесом и не против поделиться личным опытом для старта Вашего проекта. Сегодня мы пообщаемся с Татьяной Лариной, она - владелец двух кондитерских магазинов «Сластена».

 

Опытный предприниматель откроет много секретов этого бизнеса и даст практические рекомендации, основанные на личном опыте.

 

 

вопрос 1

Татьяна, расскажите почему выбрали именно кондитерские товары, а не что-то другое?

 

 

Наверное, как и многие предприниматели, открывающие кондитерские магазины, я безумно люблю сладкое. Когда стал вопрос - что продавать в моем будущем магазине, сомнений у меня не было. Это могли быть только конфеты, пирожные и торты. Несмотря на трудности, связанными с этим видом товара, которыми меня пугали знакомые, я решилась. К счастью, муж меня в этой затее поддержал.

 

 

вопрос 2

Действительно ли кондитерский бизнес настолько рентабелен, как о нем отзываются и сколько Вы вложили на первом этапе?

 

 

Вы знаете, я верю, что почти любой бизнес может быть рентабельным, если Вы будете делать его с душой, постоянно совершенствоваться и не стоять на месте. Заниматься кондитерскими изделиями рентабельно. Особенно хорошая прибыль в праздничные и предпраздничные дни. Но, следует помнить, что есть дни, когда людей практически нет. Например, часто это бывает летом. Тогда доход Вам принесут мороженое и прохладительные напитки. На старте я вложила около 7000 евро. Срок окупаемости этого бизнеса в среднем от 7 до 12 месяцев — в зависимости от потока клиентов. У меня получился 11 месяцев. Успешным такой магазин можно считать, если в день к Вам заходит от 200 до 300 покупателей. При среднем чеке на 30-40 грн. 

 

 

вопрос 3

Какие затраты будут сегодня при открытии кондитерской?

 

 

Торт

 

Открыть кондитерский магазин сегодня реально, имея 60 000 грн. Если помещение под магазин Вы арендуете, большую часть денег придется потратить на взнос за аренду. Аренда 1 м2 - от 100 грн. до 160 грн. Это средняя цена по Украине. Итак, 50 м2 обойдутся примерно в 5000 - 6000 грн./мес. Будьте готовы к требованию арендодателем предоплаты за 3-6 мес. Это уже как Вы сможете договориться. Затраты на электроэнергию - ориентировочно 1100 грн., заработная плата продавца и бухгалтера (если Вы не можете вести бухгалтерию самостоятельно) - 4000 грн., вывеска - 1700 грн., оборудование - примерно 25 - 30 тыс. грн., налоги (на единой) - от 700 грн./мес., расходные (одноразовая посуда, салфетки, моющие средства и т.д.) - 200 грн., мусорные баки (3шт.) - 400 грн., ремонт косметический - 7 - 9 тыс. грн.

 

 

вопрос 4

Сложно ли зарегистрировать предприятие?

 

 

Для того, чтобы открыть магазин, надо зарегистрировать ФОП (СПД) или юридическое лицо. Процесс регистрации достаточно прост и с ним под силу справиться любому человеку. Сразу надо пойти в городскую администрацию и подать документы: заполненное заявление на регистрацию СПД а также свой идентификационный код и паспорт и заполняете там Форму 10 (купите и заполните по шаблону на месте), там же Вам дадут счет, по которому нужно оплатить за регистрацию (не более 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете. Квитанцию об оплате приносите и сдаете регистатору. После сдачи документов Вам скажут, когда можно получить Выписку из Единого Государственного Реестра (в течении недели). Обратиться по вопросу регистрации можно только по месту Вашего жительства, даже если магазин находится в другом месте. В противном случае Вас не зарегистрируют.


После того как получите выписку, в течении 5-и рабочих дней становитесь на учет в налоговой. Там Вы подаете и заполняете все необходимые документы (заявление 5-ОПП, копия Выписки,копия паспорта, идент. кода) и за Вами закрепляют налогового инспектора. Зачастую, в налоговой еще просят послушать лекцию для предпринимателей.

 

Нужно будет определиться на какой системе налогообложения Вы хотите работать - общей или на едином налоге. На общей системе работать менее выгодно, так как хлопот с документацией и отчетностью гораздо больше и налоги больше, чем на единой. 


Пенсионный фонд – это третья инстанция, которую надо посетить. Туда надо пойти сразу после налоговой (Министерства налогов и сборов). С момента получения Выписки с ЕГР на протяжении 10 рабочих дней в Пенсионный фонд подается заявление (заполняется в ПФ), копия Выписки, копия паспорта, идент. кода.

 

Еще нужно получить разрешение на работу от СЭС и пожарников. В теории это легко и быстро, на практике может быть иначе. Лучше иметь на всякий случай свободные средства для быстрого решения возможных несоответствий их требованиям.   

 

 

вопрос 5

Скажите, как нужно выбирать место для будущего магазина и каким должно быть помещение?

 

 

Кондитерский магазин не следует открывать вблизи супермаркетов и торговых центров, потому, что ассортимент у вас будет практически одинаковый, а вот цены у них на ряд товаров - ниже. Если Вы решите продавать товары для покупателя среднего класса, лучше разместить магазин вблизи больших остановок и жилых густонаселенных кварталах. Главное, что бы поток клиентов был большой и магазин находился по пути на остановку или еще куда-нибудь, например в школу или садик, тогда человек как-бы наталкивается на него. Знаю по себе: часто запах сладкого подсознательно заставляет зайти в кондитерку.

 

Площадь магазина должна быть достаточной, чтобы поместить стеллажи, витрины, холодильники, прилавок. Оптимальная площадь — 50 квадратных метров. Если будет меньше 40-ка, оборудование займет много места и покупателям в часы пик просто негде будет стоять. Существуют магазины, в которых есть столики для посетителей, вроде мини-кафе. В наших тоже есть по три столика. Многим нравится, что можно взять чашку ароматного кофе, пироженко и скушать на месте. И покупателю хорошо, и нам дополнительный доход. Стоит учесть, что на столики со стульями придется накинуть еще 10 -13 квадратных метров.

 

Помещение может быть достаточно простым, замысловатый интерьер не увеличит продажи. Главное - чистота, хорошее освещение, запах свежести и конфет, который, кстати можно получить при помощи специальных спреев-ароматизаторов помещений. Они есть в свободной продаже. Можно заказать через интернет.

 


вопрос 6

Какое оборудование нужно для кондитерской?

Для размещения конфет нужны стеллажи пристенные и угловые (6-9 секций). Существуют специальные металлические кондитерские стеллажи, которые отличаются устойчивой конструкцией, наличием на каждой полке нескольких секций под конфеты, возможностью установить зеркало в верхней части стеллажа.

 

Стоимость одной секции (без зеркальных элементов) - примерно 1400 грн. Данные стеллажи можно укомплектовать двумя полками под наклоном с барьерами, чтобы разместить на них шоколад и конфеты в коробках (к стоимости стеллажа прибавить еще 230 грн.).

 

Стеллаж


 

Нужны торговые прилавки/витрины под печенье и шоколад, а также прилавок для продавца. Изготавливаются они чаще всего из ДСП и стоят в среднем от 500 до 1000 грн./шт.

 

Витрина холодильная кондитерская с температурным режимом от 0 до + 10 градусов (1-2 шт.). Согласно требованиям к хранению тортов и пирожных, оптимальная температура должна быть от +1 до +8 градусов Цельсия. Такая витрина понадобится для демонстрации тортов и пирожных - от 10 000 грн/шт. Кстати, при выборе обратите внимание на ширину выкладки, чтобы поместилось побольше товара, и на потребление электроэнергии, чтобы сократить затраты. И берите с гнутым стеклом - так обзорность будет лучше и внешний вид витрины. 

 

Конечно, не обойтись Вам и без холодильного шкафа демонстрационного (0 ... + 7 ) для хранения тортов. Он может быть одно или двух дверным, средняя стоимость - 5 000 грн.- 10 000 грн. 

 

Так как товар весовой, вполне логично понадобятся электронные весы. Они бывают с чекопечатью и без нее. Стоимость 800 - 1100 грн., весы электронные с чекопечатью - от 8000 грн. 

 

Столы и стулья (по 2 шт.) - 500 - 800 грн/шт. Главные требования: устойчивость, практичность, должны легко очищаться от загрязнений.

 

 

вопрос 66

Татьяна, как Вы нашли персонал и какие требования к продавцам кондитерского магазина?

 

 

Первые три месяца мы с мужем работали сами. Не потому, что хотели экономить на персонале, а потому, что пытались понять все тонкости этого бизнеса. Нужно было определиться с ассортиментом, выяснить когда у нас часы пик и так далее. Пока работали, искали продавцов. Найти продавца несложно, в наше время достаточно зайти в Интернет или купить газету. Сложнее научить его работать с покупателями так, чтобы они возвращались именно в наш магазин. Вы же понимаете, для успешного бизнеса мало отпускать то, что тебе скажут. Нужно уметь предложить и тот товар, который через три - четыре дня испортится, а иначе - выйдете в минус. Человек, продающий сладости, должен излучать радость и тепло, а не смотреть на входящих людей как будто они ему чем-то обязаны. А еще, очень прекрасно ориентироваться в ассортименте, быть порядочным, хорошо относится к детям и любить чистоту.

 

 

вопрос 7

Как выбрать ассортимент для кондитерского магазина и какова наценка на товары?

 

 

Торты

 

Выбор ассортимента напрямую зависит от города или района, в котором располагается Ваш магазин, а точнее, от платежеспособности потенциальных покупателей. К примеру, если район престижный, с множеством банков, офисов, бутиков, то стоит делать акцент на эксклюзивные изделия.

 

Если это жилой микрорайон, где кроме Вас есть еще кондитерские, я советую делать ставку на средний ценовой сегмент, показывать широту ассортимента, придумывать периодически акции и скидки. Только так Вы сможете «переманить» к себе покупателей из соседних магазинов.

 

 

Поскольку мои магазины находятся в больших спальных районах, недалеко от остановки транспорта, большинство покупателей — постоянные, то есть они заходят от трех до семи раз в неделю. Ассортимент я формировала исходя из их пожеланий. На первых порах мы активно наблюдали за предпочтениями покупателей и поняли, что за ассортиментом нужно постоянно следить. Недостаточно один раз определить позиции, которые покупаются, как это делается в продажах других товаров. Кондитерские товары имеют одну особенность — надоедание. Мы с мужем поняли это, поработав 3 месяца вдвоем. И хорошо, что не позже. А то так можно и год с мизерной прибылью торговать. Пришлось контролировать ассортимент и постоянно вносить новые позиции. В наших магазинах есть целая витрина Новинки недели (месяца). Люди любят пробовать новенькое и необычное, с этим надо считаться.

 

Сегодня наш ассортимент выглядит так: примерно 80 видов шоколадных конфет, карамельки — порядка 30 видов, шоколадные конфеты в коробках — от 30 видов, плюс к этому всякие зефирки-мармеладки, где-то по 30-40 видов печенья и шоколада, витрина с восточными сладостями, орешками и сухофруктами. Также есть газированные напитки, мороженое (весна-осень), водичка, кофе и чай. Можно также включить в ассортимент и хлебо-булочные изделия. Кто-то зайдет за хлебом и уйдет, а кто-то кроме хлеба купит шоколадку, торт или конфеты. Только помните, что продавая хлеб, Вы не имеете права делать наценку больше, чем разрешается государством (15%).

А еще, в праздничные и предпраздничные дни мы предлагаем покупателям эксклюзивные букеты из конфет. Такой прекрасный подарок придется по душе любой девушке, маме, сестре, сотруднице или подруге и многие даже заказывают их на День Рожденья своему руководителю.

 

Мы сотрудничаем с очень неординарной и креативной девушкой, которая делает эти букеты для нашего магазина. Цена букета, конечно же, зависит от материала, из которого они изготовлены и от конфет, которые использовались. Средняя стоимость готового изделия - примерно 150 грн.

 

Букет из конфет

Наценку на товар мы ставим исходя из цен конкурентов, она ориентировочно составляет 20-35% почти на все. Скоропортящиеся товары (торты и пирожные) нацениваем на 50%. Я слышала, так как мы, поступают почти все кондитерские.

 

Львиную долю кондитерских изделий я закупаю у представителей ТМ Рошен —не менее 50 %. Во-первых, потому, что сама предпочитаю ее, а во-вторых, наши с покупателями вкусы совпали. Остальное докупаю у других ТМ для разнообразия ассортимента. Торты и пирожные заказываем и у местной кондитерской. У меня там по знакомству очень хорошая скидка, да и изделия у них одни из самых вкусных в городе, поэтому нет смысла искать другого поставщика.

 

Закупки делаем раз в три-четыре дня. Если Вы думаете, что товар дадут под реализацию (оплата осуществляется после того, как продадите товар), то ошибаетесь. Первые месяцы точно придется работать по 100% предоплате. Только со временем, заслужив доверие поставщиков, сможете рассчитывать на подобные привилегии.

 

 

Кондитерский магазин

 

У наших магазинов есть две «фишки».

 

Первая — мы периодически устраиваем «Дни подарков» делаем подарки для детей, которые приходят с родителями, в виде леденцов на палочке, безделушек, мороженого и других. Так как большую часть нашей целевой аудитории составляют дети, мы уделяем им должное внимание. Ведь это они тянут за руку мам и пап зайти в наши магазины.

 

Вторая — это профессиональные продавцы, которые в совершенстве знают из чего сделан тот или иной торт и отрежут Вам хоть и самый маленький кусочек от любого. Дело в том, что не в каждом магазине вообще согласятся резать торт. А если Вы попросите кусочек на 100-200 гр., продавец может наградить таким взглядом, что и сладкого перехочется. Я решила исправить эту ситуацию хотя бы в своих магазинах.

 

А еще мы даем пакетик для сладостей бесплатно. Вот это и есть вся наша реклама. От других ее видов мы отказались. Платили только за вывеску (1800 грн.). Правда, в день открытия магазинов, мы поставили в нашем районе три человека на раздачу флаеров с приглашениями посетить наш магазин и повесили гелевые шарики у входа.

 

 

вопрос 8

Летом, заходя в кондитерские, я иногда замечала там насекомых. Это проблема для многих магазинов и общепитов. А как Вы боретесь с ними?

 

 

Мы просто не допускаем их появления. В магазинах всегда чисто и прохладно. Мы очень пристально следим за соблюдением этих двух правил, потому что кондитерские товары - скоропортящиеся и, соответственно, входят в группу риска. Чтобы избежать отравления покупателя, особенно летом, когда жара, и сохранить безупречную репутацию, мы просто обязаны это делать. Отравление кого-либо нашими товарами грозит большими штрафами и неприятностями, а нам этого не надо. Сегодня нет проблем с насекомыми, рынок предлагает много технических устройств и приспособлений для решения этих вопросов - от примитивной липкой ленты до уничтожителей насекомых. Мы остановились на втором варианте, стоит он не очень дорого - брали за 1400 грн., но можно найти и до 1000 грн.

  


вопрос 9

Что Вы можете посоветовать начинающему предпринимателю, открывающему кондитерский магазин?

 

 

Тому, кто хочет открыть свое дело, не важно будет это кондитерские или другие товары, старайтесь сделать что-то новое, креативное и необычное. Ищите свою «фишку», любите свое дело и у Вас все получится. Удачи, и пусть все выйдет именно так, как Вы запланировали!












РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ
© Торгмакс (Torgmax), 2017
Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 53-11-911
Карта сайта