Ищите комплексное оснащение магазина?


Обратившись к нам, Вы получаете*:
  • • расстановку оборудованию согласно размеров помещения;
  • • 3D фотографии Вашего будущего торгового зала;
  • • бесплатную доставку оборудования по Украине.
  • *При комплексном заказе от 150 000 грн.


Наши контакты:

(044) 361-74-05

(067) 53-11-911

(095) 882-02-24


Как открыть рыбный магазин: "История моего бизнеса"


 

 

Рыбный магазин


 

Сайт TorgMax.com.ua в помощь начинающим предпринимателям продолжает цикл статей и интервью «История моего бизнеса» с предпринимателями, которые успешно руководят своим бизнесом и не против поделиться личным опытом с Вами. 

 

Сегодня мы пообщаемся с владельцем рыбного магазина Анатолием Геращенко, который любезно согласился открыть нам секреты своего дела и поделиться опытом как открыть рыбный магазин в Украине.

 

Данная информация поможет Вам составить свой бизнес план для открытия магазина по реализации рыбы и других морепродуктов.

 

“Уважайте своего клиента, и он с удовольствием будет поддерживать Ваш бизнес...”

 


 

 

ОБ ИДЕЕ

 

 

Рыбка

  - Когда у Вас возникла идея заниматься этим бизнесом?

-  Несколько лет я продавал рыбу на рынке, арендовал торговое место в большом рыбном павильоне. Должен сказать, у меня было очень много постоянных клиентов, потому что я не подсовывал людям плохой товар, не обманывал по весу и следил за ассортиментом.

 

Однажды мне надоело стоять самому на рынке. Я давно заметил, что в нашем спальном районе рыбу не купишь. Для этого надо идти в супермаркет, где она наверняка несвежая, или ехать на рынок. Поэтому, накопив деньжат, я начал присматривать помещение чтобы открыть свой "рыбный бизнес". Как только освободилось место под магазин, я немедленно пошел договариваться об аренде.

 

 

О ПОМЕЩЕНИИ

 

 

Рыбка1

  - Каким должно быть место и помещение под рыбный?

-  Место должно быть проходное - большой спальный район, у метро, транспортная остановка или дорога, ведущая к ней, рядом школа или садик. Чем больше людей проходят ежедневно возле магазина, тем большей будет прибыль. Помещение может быть достаточно простым. Дорогой интерьер тут не актуален.



Проект рыбного магазина

Проект рыбного магазина

 

 

Главное, чтобы хватало места для размещения товара и оборудования, а люди не толпились и могли рассмотреть весь ассортимент. Помещение должно иметь торговый зал и отдельный склад для размещения запаса товара. Общая площадь может быть от 30 до 45 м2. Ее как раз достаточно для такого магазина.


Хочу дать один совет по заключению договора на аренду: внимательно относитесь к составлению договора и прописывайте четко возможные повышения стоимости аренды. Обычно договор заключается на один год.

 

 

О РЕГИСТРАЦИИ ФЛП

 

 

Рыбка3

  - Как зарегистрировать предприятие?

 

- Для того, чтобы открыть магазин, нужно зарегистрировать ФОП (СПД) или юридическое лицо. Процесс этот не лишен рутины, но без него не обойтись. 

 

Первым делом идете в городскую администрацию, подаете документы: заполненное заявление на регистрацию СПД а также свой идентификационный код и паспорт и заполняете там Форму 10 (купите и заполните по шаблону на месте).

 

Затем Вам дают счет, по которому нужно оплатить за услуги регистрации (до 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете.

Квитанцию об оплате приносите и сдаете регистатору. После сдачи документов Вам скажут, когда можно получить выписку из Единого Государственного Реестра (в течении недели).


Обращайтесь по вопросу регистрации исключительно по месту Вашего жительства, даже если место торговли фактически находится совершенно в другом месте, иначе Вас просто не зарегистрируют. 

 

После получения выписки из Единого Государственного Реестра, необходимо в течении 5-и рабочих дней стать на учет в налоговой.

 

При этом подаются и заполняются все необходимые документы (заявление 5-ОПП, копия Выписки, копия паспорта, идент. Кода) и за Вами закрепляется налоговый инспектор.

 

Как правило, в налоговой еще требуют обязательно прослушать лекцию для предпринимателей.

Регистрация ФЛП


Пенсионный фонд – это третья ступень на пути к регистрации. Его Вы посещаете сразу после налоговой (Министерства налогов и сборов).

 

С момента получения Выписки с ЕГР на протяжении 10 рабочих дней в Пенсионный фонд подается заявление (заполняется в ПФ), копия Выписки, копия паспорта, копия идентификационного кода. 

 

 

 

О НАЛОГАХ

 

 

Рыбка 4

  - На какой системе налогообложения я могу работать?

-  Вы можете находиться как на общей системе, так и на едином налоге. Я рекомендую последний вариант, на котором сам работаю. Общая система налогообложения предусматривает много нюансов. Прежде всего, сумма налогов на общей системе будет существенно выше, чем на едином налоге, соответственно, дольше придется окупать стартовые вложения.

 

В добавок к этому, Вам еще гораздо чаще и в большем количестве придется сдавать отчеты. Так что на единой системе - гораздо дешевле и проще.

 

 

ПРО ОБОРУДОВАНИЕ

 

 

Рыбка5

  - Какое оборудование необходимо в рыбный магазин?

 

-  Из оборудования Вам понадобятся:

 


Торговый прилавок

  Торговый прилавок для продавца ~ 700 грн.

Торговые весы

  Торговые весы для взвешивания рыбы ~ 2 000 грн.
 

Холодильный шкаф для хранения рыбы

  Холодильный шкаф для хранения соленой или копченой рыбы ~ 9 000грн.

Морозильный ларь для рыбы


  Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения мороженой рыбы ~ 8 000 грн.
 

Холодильная витрина для рыбы

  Холодильные витрины универсальные 

~ 24 000грн.

(2шт.)

 

Стеллаж для продуктов

 

Секции стеллажей (металл или ДСП) для размещения

сопутствующих продуктов в торговом зале рыбного магазина 

  ~ 3 200 грн.
 

Кондиционер

  Кондиционер для оптимального микроклимата в магазине   ~ 3 000 грн.

 

Итого: ~ 59 000 грн.

 

 

 

 

ОБ АССОРИМЕНТЕ

 

 

Рыбка6

  - Расскажите, как правильно формировать ассортимент, какую наценку следует ставить?

-  В Вашем магазине должна быть свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения), пару видов икры, обязательно несколько видов морепродуктов: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары). Кроме всего этого с поздней осени стоит разнообразить ассортимент разными соленьями (бочковые огурчики и помидоры) и салатами из морской капусты (ламинарии), морепродуктов.

 

Копченная рыба


 

Летом обычно наблюдается тенденция к снижению спроса на рыбу (до 15%), и чтобы компенсировать этот фактор, нужно расширить другие категории товаров вашего ассортимента или включить в него новые сопутствующие позиции.

 

Можно добавить в ассортимент крупные маслины на развес, оливковое масло, напитки, бутилированную воду, пиво.

 

На его продажу лицензия не нужна, так что в этом есть смысл. Да и холодильник под пиво или напитки чаще всего предоставляет поставщик под свой товар бесплатно. В этом году у нас заметно увеличились продажи свежемороженой сельди, сайры и скумбрии.

 

Ее берут наравне с соленой, а иногда даже и больше. Дело в том, что эти виды рыбы покупают на засол. В домашних условиях легко приготовить соленую рыбу и многие регулярно это практикуют.

 

Свежая рыба

 

 

Живую рыбу нужно закупать весьма осторожно. Не всегда она пользуется большим спросом, потому что многим банально не хочется ее чистить. Первый раз возьмите маленькую партию, потом немного больше. Если будут активно раскупать, то можно увеличивать закупку.

 

Я бы хотел напомнить о специфике покупательского спроса, который зависит от района, в котором находится магазин. Чем он престижнее, тем богаче должен быть выбор товаров средней и высокой ценовой категории. Наценка на рыбу и морепродукты варьируется от 30% до 60%. Ориентируйтесь на цены ближайших магазинов и супермаркетов, но учитывайте цену закупки и уровень качества своего товара.  

 

 

О ПОСТАВКАХ

 

 

Рыбка7

  - Как найти поставщика и делать закупки?

Начнем с того, что товар в первую очередь должен быть качественным. Рыба и морепродукты быстро портятся. Продажа несвежего ведет к отравлению и большим проблемам для вашего бизнеса. Так что отнеситесь очень серьезно к выбору поставщика и обеспечению технических условий хранения товара.

 
Прежде чем приступить к поиску и закупке, научитесь разбираться в качестве рыбы сами и научите этому продавцов, хотя лучше брать на работу людей с опытом в продажах рыбы. В интернете есть масса советов как отличить хорошую свежую рыбу от несвежей. Все мы знаем, что почти в каждом регионе Украины существуют оптовые рыбные базы,  поставляющие товар мелкооптовикам, некоторым супермаркетам и рынкам. Координаты их можно поискать в интернете.

 
Наряду с ними работают “умельцы”, которые берут рыбу у тех же оптовиков и мелкооптовиков с целью “копчения”. Слово “коптить” - в кавычках, потому что никакого отношения к этому процессу их действия не имеют. Рыбку попросту красят и замачивают в растворе с жидким дымом, который является канцерогеном и не должен применяться в пищевой промышленности.

 

Качественная рыба

 

Но “горе-предпринимателям” наплевать на здоровье людей и думают они прежде всего о своих доходах. Сегодня рыбу коптить не выгодно, поэтому такие “коптильни” растут как грибы после дождя. Конечно, с этим ничего сделать нельзя, но прежде чем купить такую рыбу, даже по очень выгодной цене, подумайте трижды о том, что может случиться с человеком, который ее у вас купит. Ведь антисанитарные условия, в которых она “коптится”, и в добавок сырье сомнительного происхождения и низкого качества, которое используется при этом - это повод задуматься, не так ли? 


До того как сделаете закупку, лично проверьте качество товара. Сегодня на рынке присутствует много рыбы, вырощенной на добавках. Полезного в этой рыбе ничего нет. Мясо имеет желтоватый оттенок, а в процессе жарки она мгновенно тает. Вкус - горьковато-соленый, вместо сладковатого. 


В нашем магазине продается от 160 до 230 кг рыбы в день. Начинайте с небольших партий, а немного поработав, поймете сколько Вам надо брать и как часто. 

 

 

О ПЕРСОНАЛЕ

 

 

Рыбка8

  - Какой нужен персонал?

-  В моем магазине работают две девочки. Два дня работает Люда, следующие два дня Таня. Обе живут в нашем районе и раньше работали в рыбном магазине, так что я был уверен что толк с них будет. Есть еще бухгалтер, который за 500 гривен в месяц помогает сдавать отчеты в налоговую. Так как продавцы работают с продуктами питания, они обязаны иметь санитарные книжки. Проверьте их наличие сразу, чтобы не платить большие штрафы.

 

От продавцов требуется опыт работы в торговле рыбой и честность. Нужно предупредить их сразу, что за обвес - немедленное увольнение. Контролировать их можно, присылая периодически “тайного покупателя” - кого-то из друзей или родственников. Они могут сделать контрольную покупку в магазине и рассказать как обслужил их продавец и не обвесил ли.

 

 

О РЕЖИМЕ РАБОТЫ МАГАЗИНА

 

 

РЫБКА9

  - Какой режим работы должен быть в рыбном магазине?

-  График работы наших магазинов: с 10.00 до 20.00 ежедневно. Мы пришли к оптимальному рабочему графику после месяца работы. Посещаемость рыбного магазина имеет свою специфику.

 

Если за булками, колбасой, шоколадом, йогуртом люди приходят и с утра, то за рыбой мало кто пойдет раньше 10.00 - 11.00, потому что домохозяйки и пенсионеры рано утром не ходят за рыбой, а рабочий народ покупает либо в обед, либо вечером после 17.00. Проанализируйте посещаемость своего магазина.

 

Возможно, Вы придете несколько к иному решению. В любом случае, ориентируйтесь на свой район.

 

 

О ЗАТРАТАХ НА ОТКРЫТИЕ

 

 

РЫБКА10

  - Какими были Ваши вложения и с какой суммой можно открывать рыбный магазин сегодня?

-  Я вложил в магазин около 80-ти тысяч гривен. Окупились они через 14 месяцев. Сегодня на открытие рыбного магазина пойдет 83-100 тысяч гривен (смотря за сколько месяцев наперед с Вас потребуют арендную плату). Большую часть денег отдадите за аренду, закупку товара и оборудование.

 

 

Примерная смета расходов при открытии рыбного магазина: 

 

 

  • Аренда - 5 000 грн./мес.

 

  • Налоги - от 1700 грн./мес.

 

  • Оборудование - от 57 900 грн.

 

  • Закупка товара - примерно 10 000 грн./нед.

 

  • Заработная плата - 6 000 грн. 

 

  • Затраты на электроэнергию и водоснабжение - 1 300 грн. 

 

 

Итого: 82 000 грн.

 

 

 

НАПУТСТВИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

 

 

РЫБКА11

  - Что Вы могли бы посоветовать людям, которые хотят открыть рыбный магазин?

-  Уважайте своего клиента, и он с удовольствием будет поддерживать Ваш бизнес многие годы. Старайтесь вникать во все детали этого рыбного бизнеса, так Вам будет намного легче предотвратить финансовые потери. Верьте в себя и оставьте страх и лень за спиной. Удачи в начинаниях!  






РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ
© Торгмакс (Torgmax), 2017
Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 53-11-911
Карта сайта