ЛУЧШИЕ БИЗНЕС ИДЕИ:
КАК ОТКРЫТЬ КИОСК ШАУРМЫинтервью
Абил, собственник двух киосков по продаже шаурмы, рассказвает Историю своего бизнеса. Ею и делюсь с Вами.
|
Сегодня я познакомилась с колоритным восточным мужчиной - Абилом. Он продает шаурму на остановке, возле моего дома. Так получилось, что в начале месяца он покупал гриль у нас в TorgMax, потому, когда я подошла к киоску, то сразу его узнала. Денёк сегодня выдался дождливый, и людей вокруг почти не было. Так что он очень обрадовался "красивый дэвушка" (мне). А узнав где я работаю, охотно согласился рассказать историю своего бизнеса. Ею и делюсь с Вами. Надеюсь, Вам понравится.
Мы с братом приехали в Украину четыре года назад, а до этого три года жили в России. Я вам скажу сложно было выживать все это время. Хорошую работу найти тяжело, сами знаете, а работать за копейки не хотелось. Да и квартиры у нас своей тут нет, так что снимать надо было. Вот нужда заставила искать выход. Решили мы открыть шаурму. Неподалеку от дома где мы жили был киоск и сразу мы его заприметили. Но с ним не получилось. Мы его арендовали, начали работать, а людей мало было. Вскоре пришлось закрыться. Это была первая попытка.
Второй раз мы открылись через два месяца уже в проходном месте, прямо возле университета. Дела шли хорошо, денег хватало и на еду, и на одежду, и на жилье, да еще и откладывали на открытие новой точки. Но это длилось недолго - около пяти месяцев. Хорошее место заприметили конкуренты, поставили свой киоск с хот-догами и тостами. Народ пошел к ним сразу, и половина наших клиентов отпала. Но на тот момент у нас уже были кое-какие сбережения и мы решили открыть еще одну точку - торговый прицеп. Так и сделали.
|
|
Зарабатывать реально уже со второго месяца. Сколько? - Все зависит от покупателей, больше продашь - больше заработаешь. Мы продаем около 200 штук в день шаурмы и 30 тостов, то у меня получается чистыми тысяч 20 гривен в месяц с одной точки, а когда и больше. Кроме шаурмы у нас еще есть чай, кофе, капучино, напитки, мороженое.
Сезонности я не наблюдаю. Только зимой в 3 раза больше чай и кофе берут, а летом напитки и воду. Покупатели есть и зимой, и летом, потому что место людное, универ же рядом. Студенты покупают и по 7 штук сразу на компанию, а офисные работники, идущие на обед, тоже шаурму и тосты очень любят.
Нацениваем чаи, кофе по 250%, напитки по 20-40%. Шаурма и тосты - получается почти на 80%, средняя стоимость шаурмы - 15 грн., а тоста - 10 грн. Себестоимость шаурмы - 8-9 грн., тоста - 7.8 грн.
Точка продажи шаурмы ВИД ТОРГОВЛИ: киоск, 28м2 ИНВЕСТИЦИИ НА СТАРТ: 7000 $
МЕНЮ: шаурма, тосты, кофе, чай, напитки ОКУПАЕМОСТЬ: 7 мес. |
Все зависит от того где Вы стоите. Вот я, например, окупил все затраты на открытие первого киоска шаурмы через 7 месяцев. А еще через 7 - второго. Первый киоск мне обошелся в 7 000 $, а открытие второго - 7 100 $, потому что он дороже в аренде.
На одной точке мы работаем вдвоем с братом и его невестой, а на второй - две девушки работают. Еще бухгалтер приходит пару раз в месяц, потому что в бухгалтерии мы даже не пытаемся разбираться.
На изготовление одной шаурмы идет: |
На изготовление одного тоста идет: |
|
|
|
|
Если добавить грибы, сыр или др. добавки, добавляем от 0.6 грн. до 1 грн.
|
Если добавить, двойной сыр или др. добавки, добавляем от 0.5 грн. до 1 грн.
|
|
Итого: 8 - 9 грн./шт. За 1 мес.: 9 грн. х 200 шт. х 30дн. = 54 000 грн. |
Итого: 7.75 грн./шт. За 1 мес.: 7.75 грн. х 30 шт. х 30 дн. = 6975 грн. |
1. Выручка за месяц:
Выручка по шаурме: 200 шт. х 30дн. х 15 грн. = 90 000 грн.
Выручка по тостам: 30 шт. х 10 грн. = 300 грн.
|
Общая за мес. = 90 300 грн.
2. Затраты ежемесячные = себестоимость шаурмы + тостов + з/п + аренда + коммунальные платежи + налоги + непредвиденные расходы (2-3 тыс. грн.) = 54000 + 6975 + 6600 + 5000 + 1500 + 1800 + 2000 = 77 875 грн.
3. Прибыль = доход/мес. - расход/мес. = 90 300 - 77 875 = 12 425 грн.
4. Окупаемость инвестиций на открытие = затраты на запуск/прибыль = 88 000/12425 = 7 мес.
* Если учесть, что продается не только шаурма, но и напитки + мороженое, и то что в некоторые дни мы продаем не 200 шаурмы а до 250, то окупаемость - 6 мес.
Гриль контактный |
Аппарат для шаурмы |
Водонагреватель |
Рукомойник |
Стол производственный |
Холодильный шкаф для напитков |
Морозильный ларь для мороженого Inter - 300C |
Холодильный шкаф для хранения |
Прим.ред. |
Советы по выбору оборудовании для точки продажи шаурмы, тостов, бургеров Вы можете почитать в статье "Оборудование для точки продажи шаурмы и тостов - выбирай легко" |
Мясо в основном на оптовом рынке беру, меня там уже знают и предлагают самое лучшее по хорошей цене. А по выходным в Метро заезжаю то салфеток-пакетов подкупить, то чая и кофе. А больше нигде не покупаю. Лаваш беру в пекарне напротив, вон в той, что справа (показывает пальцем). Овощи - на местном рынке. Специи для соуса друзья с Крыма передают.
У меня самая вкусная шаурма в городе, это многие знают. Так все говорят - я самый лучший, у меня самое вкусное, дешевле чем у меня не найдете и так далее. Но очень редко на самом деле это оказывается правдой. А я не вру - вот, попробуйте! (Абил протягивает мне свежеприговленную шаурму, которую я заказала).
Меня спрашивают - в чем твой секрет? Почему у тебя так вкусно получается? Продукты же у всех почти одинаковые. А я смеюсь и отвечаю - все просто, нужно кроме соуса в блюдо капельку души вложить. Ну а если серьезно, то понадобится настоящий армянский лаваш, свежие продукты и вкусный соус, приготовленный своими руками.
Обычно я не делюсь ни с кем рецептами, но Вам расскажу самый удачный. Для шаурмы придумали несколько видов соуса, лично я использую такой:
Соус от Абила (на 10 порций шаурмы)
Йогурта берем 20 столовых ложек, в него раздавливаем 7-8 зубочков чеснока (для домашней 9-10), по пять чайных ложек соли, целого черного перца (размолоть), целого кориандра (размолоть) и винного уксуса, а лимонного сока - 5 столовых ложек. |
Чтобы шаурма удалась, нужно:
|
Свежайший армянский лаваш |
Специи брать целыми и молоть уже перед приготовлением | |
Мясо натереть за 20 - 30 минут до приготовления смесью специй: кардамон, черный перец, зира - по одной части, куркума и сушеный чеснок - по 2 части, подсолнечное масло - 2 части, немного соли, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть паприки. | |
В шаурму входит стандартный набор: помидор, огурец, немного лука репчатого, петрушка или другая зелень. На ваше усмотрение можно в зависимости от сезона экспериментировать с другими овощами. |
Три вещи в жизни люблю больше всего - шаурму, женщин и мечтать-планировать. Две точки уже работают, а я еще три хочу открыть в течении следующего года, чтоб за шаурмой от Абила ехать далеко не надо было.
В планах есть и расширение ассортимента. Будем сосиски в лаваше делать, а может, и на бургеры замахнемся. Вот тогда придется у вас еще и открытый гриль купить. Так что желаний много.