Ищите комплексное оснащение магазина?


Обратившись к нам, Вы получаете:
  • • консультацию по подбору необходимого оборудования;
  • • кредит на оборудование;
  • • доставку оборудования прямо к Вашей двери.


Наши контакты:

(067) 530-08-82


Свой бизнес: Опыт открытия минимаркета


 

 

Foto_dir

 

 

 

С чего все началось

 


Мы с женой несколько лет проработали на севере, прежде чем скопили необходимую сумму для открытия своего дела. Подумав над тем, что можно открыть в нашем городе, пришли к выводу, что кушать люди будут всегда и нужно открывать продуктовый. По специальности я товаровед, а жена мерчендайзером работала несколько месяцев после окончания института, так что кое-какие познания в сфере торговли у нас были. В 2009-м году мы открыли магазин. По началу было очень сложно, особенно первые шесть месяцев. Мы забыли, что есть отдых и свободное время. Все силы вкладывали в свое “детище”.


 

 



 



Помещение и место расположение минимаркета



В большом спальном районе, на первом этаже многоэтажки. Место хорошее, так как рядом остановка, рынка поблизости нет, а к ближайшему супермаркету шагать минут пятнадцать.

Кроме того, по пути от остановки есть школа. Все это способствует постоянному потоку покупателей и место для Вашего магазина я советую выбирать по такому же принципу.

Помещение я арендую, поскольку купить его не было финансовой возможности, да и не так то просто купить помещение в хорошем месте.

 

 


Minimarket






До того как арендовать помещение, нужно обратить внимание на:


  • проходимость у магазина;
  • наличие парковки;
  • планировку и площадь помещения (наличие складского помещения и отдельного выхода из помещения для сотрудников и поставщиков);
  • наличие электричества, воды, тепла, телефона, Интернета, охраны.



Помещение должно соответствовать требованиям СЭС для магазинов, торгующих продуктами питания, а также пожарной инспекции. Вам понадобится общая площадь не менее 100–120 кв. м, из них где-то 80 - 90 м2 выделяется на торговые залы. Стоимость аренды 1м2 - 150-250 грн., поэтому старайтесь найти условия как можно лучше.


Не забывайте, что в период проведения ремонта (если он Вам нужен) придется оплачивать аренду. Ремонт может длиться от 3-х дней до 2-х недель, поэтому договоритесь что в это время Вы не будете платить арендную плату. Обоснуйте это тем, что если вдруг Ваша идея не состоится, он (арендодатель) получит отремонтированное помещение бесплатно.


Договор аренды составляется обычно на год, но можно и на два года, прописав в договоре все варианты повышения цены за аренду, чтобы Вам не сделали “сюрприз”.




 Документы для запуска магазина

 




Среди документов, которые у Вас должны быть:


  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной службы;
  • лицензия на продажу сигарет - 2 000 грн. на 12 мес;
  • лицензия на алкоголь - 8 000 грн. за 12 мес.;
  • договор аренды;
  • договора с поставщиками продуктов.




О НАЛОГАХ



В моем магазине несколько отделов. Я оформил их на двух предпринимателей с разными системами налогообложения. Мой бухгалтер Алевтина посоветовала так сделать, чтоб налоги меня не разорили.


Торговать решили и алкоголем с сигаретами - куда ж без них. Установили 2 кассы: на алкоголь и табак - ФОП на общей системе налогообложения, а на продукты - ФОП на едином налоге (ФОП - единщиком оформили тещу).




Регистрация кассового аппарата

 



В случае выбора общей системы налогообложения, а она обязательна при торговле алкогольными напитками, Вы должны приобрести кассовый аппарат (со встроенным модемом) и зарегистрировать его, а также книгу учета кассовых операций в налоговой. Регистрация бесплатная. Книга учета и Договор на обслуживание должны находиться в вашем магазине.


Помимо этого, надо заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО). Он осуществит запуск, внесет запись в эксплуатационные документы, выдаст справку об опломбировании, акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.


Такие ЦСО существуют в каждом городе, их координаты - в Интернете. Услуги ЦСО стоят примерно 200 грн. в месяц за один кассовый аппарат.Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, а в нем написано, что без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют.


Вот перечень документов, которые попросили в ЦСО:

 

 

  • копия выписки из реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;

  • документ подтверждающий факт покупки или право собственности на РРО;

  • паспорт на кассовый аппарат;

  • договор аренды помещения.
 

 

 

Лицензия на алкоголь и табак

 

 

После того как Вы оформили кассовый аппарат в налоговой, можно заняться Лицензией. Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными изделиями, необходимо подать заявление на ее выдачу и документы. В течение 15-и дней с момента подачи пакета документов Вам дадут Лицензию, либо откажут в ее получении.


С момента выдачи Вы обязуетесь платить за нее 2 тысячи гривен ежеквартально в течении года (всего выходит 8000 грн. в год). За лицензию на сигареты нужно заплатить 2000 грн. в год.


Помимо платы за лицензию на алкоголь, ежемесячно взимается сбор «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» - 1.5% от ежедневного дохода. Платится он раз в месяц - от 300 грн.


Лицензии могут лишить, если Вы торгуете алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога, продаете алкоголь лицам, которые не достигли 18-и лет или Вы не внесли очередной платеж за лицензию, и если не сделали этого в течение 30 календарных дней от момента приостановки лицензии.

 


Какое оборудование понадобится

 



В таком магазине самообслуживания очень важно правильно спроектировать расположение торгового оборудования. Нужно, чтобы был хороший обзор в торговом зале. Например, в центре зала можно поставить низкие подставки с корзинами овощей и фруктов, а не высокие стеллажи. Иначе придётся нанимать дополнительную охрану либо терять на воровстве.

 

Комплект оборудования будет примерно такой:




  • Прилавки, 3 шт. - 1800 грн.

  • Корзины покупателей, 15 шт. - 520 грн.

  • Холодильные витрины среднетемпературные эконом, 2 шт. - 32870 грн.

  • Шкафы холодильные демонстрационные, 3 шт. - 31000 грн.

  • Витрины бонеты встроенный агрегат, 1 шт. - 15240 грн.

  • Морозильные лари стеклянные крышки, 2 шт. - 8164 грн.

  • Холодильная витрина кондитерская, 1 шт. - 12000 грн.

  • Кондиционер, 1 шт. - 3500 грн. Кассовые аппараты, 2 шт. - 4500 грн.

  • Кассовые боксы, 2 шт. - 6500 грн.

  • Весы торговые, 3 шт. - 6000 грн.

  • Сканеры штрих кодов 2 шт. - 3 - 4 000 грн.

 

 

Я советую поставить лазерный сканер или фотосканер на подставке. Это лучшие варианты для продуктового минимаркета, потому что у них хорошая скорость работы и нормальное качество распознавания.


Итого: 247 000 грн.

 


Ассортимент минимаркета




Составляем ассортимент. Надо составить список наиболее популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать. На прилавках магазина торговой площадью 80 квадратных метров можно разместить не менее 500 наименований товара. Желательно, чтобы в магазине были секции (хотя бы прилавки, витрины или стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликеро-водочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и прочее).


Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами – спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией. При конструктивном анализе спроса и продаж товаровед (или директор, если в штате нет товароведа) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2–3 месяца.


Рынок продовольственной торговли характеризуется жесточайшей конкуренцией. Если вы хотите открыть продуктовый магазин и не прогореть, необходимо определить свои конкурентные преимущества. По очевидным причинам вы не сможете конкурировать с крупными сетями по ценам или количеству продаваемых товаров. Но у вас могут быть другие преимущества.

 

 

Torgovij_zal

Рис.1 - Торговый зал

 


К примеру, предлагайте продукты, которых нет в соседних магазинах. Это могут быть натуральные молочные продукты, свежие местные овощи и так далее. Можно поставить платежные терминалы, выставить на продажу карточки мобильных операторов с небольшой накруткой, сделать стеллаж с детскими игрушками или бытовой химией.

 

Можно сдавать часть своего магазина под продажу разливного пива и кваса, а также сопутствующего этим напиткам товара (закуски к пиву, снэки, сухарики, рыба) либо самим заняться этой деятельностью. В сезонный период этот вид бизнеса также приносит неплохой доход.

 

 

Наценка на товары

 



Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.


Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.



 Как выбрать поставщиков



К этому надо подойти очень серьезно. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.



У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.



Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

 

 

Как нанять персонал



Продавцы – визитная карточка вашего магазина. Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки. Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям. Не забудьте заключить с персоналом договор найма.


Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.

В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо - колбасный, один продавец - консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра - бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).


Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям. Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами. Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках. Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.

Персонал должен быть вежливым, доброжелательным. Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. С персоналом заключаются договора найма и Вы должны будете платить ежемесячно за каждого из них социальный взнос (около 600-800 грн.)

 

 

Стартовый капитал для открытия минимаркета

 

 

 

  • услуги ЦСО - от 400 грн./мес.;
  • оборудование - 247 000 грн.;
  • коммунальные услуги (вода, электроэнергия, вывоз мусора) - от 3500 грн.;
  • заработная плата - от 22 000 грн.;
  • налоги - от 2800 грн.;
  • вывеска - 2000 грн.;
  • аренда - 15 000грн./мес.;
  • первая закупка товара - от 20 000 грн.;
  • мелкий ремонт;
  • охрана помещения.

 

 
Итого: от 318 000 грн. + непредвиденные расходы - от 7 000 грн.

 

При отличном местоположении магазина и низкой конкуренции окупятся эти затраты через 1.5 года.






РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ
© Торгмакс (Torgmax), 2009
Адрес: г. Полтава, 36008
ул. Ветеринарная, 22
Тел. (067) 530-08-82
Карта сайта